基礎基本を身につけ将来像をもった明るく活力のある生徒の育成を目指し、部活動に力を入れております。

中学生体験入学

講座日程

平成 30 年 8 月 7 日 (火)
松江一中・松江二中・松江三中・松江四中・湖南中・湖東中・湖北中・本庄中・附属中・東出雲中

平成 30 年 8 月 8 日 (水)
鹿島中・島根中・美保関中・八雲中・玉湯中・宍道中・八束中および松江市外の各中学校

講座内容

体験入学の講座内容は下記のとおりです。

A 国語講座 「聞く」「話す」「伝え合う」
コミュニケーションの基礎を体験してみよう。
B 数学講座 折り紙で多面体を作ってみよう。
面を多く組み合わせることで、どこまでボールに近いものができるかな?
C 英語講座 いろいろなゲームやクイズを通して、英語に親しみ、英語の楽しさを一緒に学ぼう !
Let’s enjoy English!
D 理科講座 液体チッソを使って不思議な体験をしてみましょう。
ひんやり涼しいをこえて、びっくりするはずです!
E 社会講座 縄文時代の人はどんなものを食べ、どんなふうに火をおこしていたのでしょうか?
一緒に古代米を試食し、火おこしや勾玉作りも体験してみませんか。
F 調理講座 家庭でも手軽に簡単に作れるピッツァを作りましょう。
そして、楽しくお召し上がりください。
G 被服講座 ビーズを使って、世界でひとつだけのオリジナルストラップを作りましょう。
H パソコン講座 手さげカバンや洋服など、布製品に貼るステッカーを作ろう!
誰でも気軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください!
I 吹奏楽講座 吹奏楽の楽しさを知ろう!初心者も歓迎します。
楽器別レッスンで更にステップアップを目指そう!
J ICT 講座 一人 1 台タブレットを持って ICT を活用した楽しい授業を体験しよう!

中学校の先生を通じて申し込んでください。
| 個人情報保護方針 | お問い合わせ |