2018-06-06 3 年生対象進路ガイダンス

3年生を対象に、進路ガイダンスが行われました。

1 時間目は、放送作家の村瀬先生を講師にお招きし、「働くことの意味」や「どのような視点をもって職業を選ぶべきか」などを、熱く分かりやすく語っていただきました。

2 時間目は、就職希望者と進学希望者に分かれて講演や講座が開かれました。
就職希望者は面接マナー講座・模擬面接指導を受講しました。初めての面接練習に戸惑いや緊張の表情を浮かべながらも、懸命に取り組む姿が見られました。
進学希望者は、58
の大学・短大・専門学校にお越しいただき、ブース形式で説明会を開催しました。入試方法や進学後の生活など具体的なお話も聞くことができました。3年生は本日より三者面談も始まり、進路に向けての動きが本格化してきます。今日のガイダンスも参考にしてください。