中学生体験入学

講座日程

令和 元 年 8 月 6 日 (火)
松江二中・松江三中・松江四中・湖南中・湖北中・本庄中・附属中および松江市外の各中学校

令和 元 年 8 月 7 日 (水)
松江一中・・湖東中・鹿島中・島根中・美保関中・八雲中・玉湯中・宍道中・八束中・東出雲中および松江市外の各中学校

講座内容

体験入学の講座内容は下記のとおりです。

A 国語講座 動物名や植物名の難読漢字に挑戦したり、ジェスチャーゲームを通して「言葉」のありがたさを体験しよう !
B 数学講座 折り紙で多面体を作ってみよう。
面を多く組み合わせることで、どこまでボールに近いものができるかな ?
C 英語講座 いろいろなゲームやクイズを通して、英語に親しみ、英語の楽しさを一緒に学ぼう !
Let’s enjoy English!
D 理科講座 液体チッソを使った -195.8 ℃の世界を体験しよう !
E 社会講座 クロスワードや立体パズルを使って、世界の国々のことをアクティブに学んでみませんか ?
ゲーム形式で楽しく盛り上がりましょう !
F 調理講座 家庭でも手軽に簡単に作れるピッツァを作りましょう。
そして、楽しくお召し上がりください。
G 被服講座 ビーズを使って、世界に一つだけのオリジナルストラップを作りましょう。
H パソコン講座 手さげカバンや洋服など、布製品に貼るステッカーを作ろう !
誰でも気軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください !
I 吹奏楽講座 吹奏楽の楽しさを知ろう ! 初心者も歓迎します。
楽器別レッスンで更にステップアップを目指そう !
J ICT 講座 一人 1 台タブレットを持って ICT を活用した楽しい授業を体験しよう !

中学校の先生を通じて申し込んでください。