授業体験

第 1 回 : 令和 5 年 8 月 8 日 (火) (申込締切 : 7/14(金))
第 2 回 : 令和 5 年 8 月 9 日 (水) (申込締切 : 7/14(金))

当日は、上履き・筆記用具をご持参ください。

※下記のように参加中学校の分散にご協力ください。
8/8 (火) 松江一中、松江二中、松江三中、松江四中、湖東中、湖南中、湖北中、本庄中、玉湯学園、宍道中
8/9 (水) 上記以外の松江市の中学校
松江市外の中学校

講座内容

国語講座 難読漢字に挑戦したり、絵しりとりを通して「言葉」のありがたさを体験しよう !
数学講座 昔ながらの簡単なパズルゲームに挑戦して、一番早く完成させるコツを一緒に考えましょう !
英語講座 楽しい海外ドラマを見て、タブレットを使って自分で翻訳してみよう !
理科講座 液体窒素を使って -196 ℃の世界を体験してみよう。日常では作り出せない状況で身の回りのものがどんな変化をするのかを見て、「なんでだろう ? 」を考えてみよう !
社会講座 ボードゲームで社会の仕組みを学びましょう。ボード上では、怪獣出現など様々な出来事が発生 ! 税金や社会保障制度など、大人として必要な知識を楽しく学ぼう !
被服講座 UV レジンでオリジナルブックマークを作ってみよう !
パソコン講座 シールを作ろう ! イラストを編集して、自分好みのシールを作ってみよう !
吹奏楽講座 「吹奏楽」で使用される様々な楽器を体験し、吹奏楽の面白さを体験してみよう ! 初心者の人も大歓迎 !
ICT 講座 Chromebook を作って調べたり、自分の目的やペースにあった学習方法をしれたりするかも ! 機能やアプリを知って、便利な生活を考えていきましょう !
職場体験講座 職場体験の応援企業の皆さまも一緒に楽しくお迎えします !